Наблюдения группы больных (Развитие болезни)



У большинства больных заболевание развивалось через сравнительно короткий промежуток времени после создания патогенных условий. Этот период составлял в среднем 6 месяцев; у большинства больных он не превышал 1—2—3 месяцев. Эти цифры позволяют заключить, что при утяжелении условий труда невроз истощения развивается в течение первого года после начала напряженной работы или не развивается вообще.

Если же работающий не заболевает в течение первого года, то условия работы следует признать для него переносимыми.

Нам не приходилось наблюдать больных, у которых развитию неврастении предшествовало бы многолетнее переутомление. Это обстоятельство имеет важное дифференциально-диагностическое значение.

Отличительными чертами начальной стадии невроза истощения была нестойкость и сравнительно малая выраженность симптомов. Больные жаловались на слабость, утомляемость, низкую работоспособность, невозможность сосредоточиться.

Отмечалась утрата интереса к работе, активное нежелание работать. Многие отмечали у себя появление раздражительности при необходимости продолжать труд. Иногда больные испытывали желание бросить книги, порвать записи и т. д. У части больных преобладали симптомы, типичные для гиперстенической формы неврастении, — вспыльчивость, несдержанность, возбудимость.

У других основное место в клинической картине занимала вялость, утомляемость, слабость. В большинстве случаев имело место сочетание указанных симптомов. Общими для всех больных были нарушения сна. Обычно наблюдалась сонливость,  причем больные спали иногда по 12—14 часов в сутки.

Реже наблюдалась бессонница.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: