Наблюдения группы больных (Жалобы)



Все больные жаловались на значительное снижение работоспособности, однако объективное исследование показало, что большинство из них продолжает выполнять прежний объем работы. С течением времени выполнение этого объема работы требовало от них все больших и больших усилий. Решение больного продолжать или прекратить работу определялось главным образом не его самочувствием, а тем значением, которое имели для него результаты работы.

Этот психологический фактор, наличие твердых установок на завершение работы, был причиной, побуждающей их продолжать работу, несмотря на плохое самочувствие.

У всех больных в этой стадии неврастении имели место эмоциональные и вегетативные нарушения. Обычно отмечалась тревога, беспокойство, волнение. Часто наблюдалась эмоциональная лабильность, раздражительность.

Выраженность тревоги определялась, как правило, не ситуацией, а степенью переутомления. Депрессии в этой стадии не наблюдалось.

Вегетативные нарушения выражались в появлении болей за грудиной и в области сердца, потливости, лабильности пульса и артериального давления. Как правило, наблюдался гипергидроз. Иногда отмечались головокружения.

Выраженность указанных нарушений находилась в тесной связи с условиями работы больного. Кратковременный отдых не устранял полностью болезненной симптоматики, но значительно облегчал состояние.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: