Больные заслуживающие особого внимания



Особого внимания заслуживают 3 больных неврозом истощения. Период между прекращением действия патогенного фактора и последним обследованием составлял у них от 5 до 15 лет.

Двое из них создали себе особо щадящие условия труда, однако выздоровления не наступило. Длительность болезни была также очень большой — от 12 до 20 лет. Кроме выраженной астении в статусе, у них важное место занимали ипохондричность, изменения характера, навязчивости, хронические расстройства настроения и т. д. Заболевание у описываемых больных утратило свойство реакции.

Наиболее целесообразно рассматривать подобные состояния как невротические развития личности, возникающие на основе длительно протекающей неврастении. Подробнее о невротических развитиях будет говориться дальше.

Невроз истощения является, пожалуй, единственным заболеванием, возникающим вследствие переутомления. Поэтому отграничение его от других форм психогенных заболеваний не встречает больших трудностей. Реактивно обусловленная неврастения, напротив, тесным образом примыкает к ним.

Она нередко имеет черты нерезко выраженной реактивной депрессии, истерического невроза и т. д. Все это затрудняет отграничение неврастении от других пограничных состояний. У всех наблюдавшихся нами больных имела место отчетливая связь заболевания с травмировавшими событиями.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: