Течение болезни у больных в наблюдаемой группе



Течение болезни у больных данной группы в целом было очень длительным. Минимальная длительность составляет 5 лет, максимальная — 42 года, средняя — около 18 лет. У большинства больных она колебалась от 10 до 25 лет.

Качественным образом менялась клиническая картина болезни. По мере прогрессирования заболевания симптоматика его все больше усложнялась. Если во 2-й стадии наиболее часто наблюдался астенодепрессивный синдром, то в стадии невротического развития важное место в клинике занимали ипохондрические, психопатические и т. п. расстройства.

Для удобства изложения мы искусственно расчленили сложную, полиморфную картину болезни на отдельные синдромы. При этом нужно подчеркнуть, что усложнение клиники ни в коем случае не следует рассматривать как механическое суммирование описываемых ниже синдромов.

Обязательными компонентами клинической картины были астения и эмоциональные нарушения. Эмоциональные нарушения еще в большей степени, чем во 2-й стадии утрачивали характер реакции на неблагоприятную ситуацию.

При большой длительности болезни патогенный фактор уже практически не находил своего отражения в картине болезни. У больных отмечались хронические расстройства настроения, выражавшиеся в раздражительности, невеселости, угрюмости.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: