Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика неврастении / Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Соприкосновение с обстоятельствами, вызвавшими болезнь)

Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Соприкосновение с обстоятельствами, вызвавшими болезнь)



Соприкосновение с обстоятельствами, вызвавшими болезнь, уже не вызывало эмоционально-вегетативных реакций, как это наблюдалось в 1 и 2-й стадиях болезни. Наиболее часто наблюдалось депрессивное настроение, реже — тревожно-депрессивное и еще реже — тревожное.

Астения у больных этой группы мало чем отличалась от астении у больных во второй стадии. Обращала на себя внимание большая стойкость и постоянство вегетативных нарушений.

Кроме указанных 2 синдромов, наиболее часто наблюдались характерологические изменения. Чаще наблюдались робость, застенчивость, тормозимость, чувство неполноценности, склонность к пассивно-оборонительным реакциям.

Нарушения этого рода обычно сочетались с депрессивным настроением. Реже имели место черты несдержанности, вспыльчивости, гневливости, эффективности, порой наблюдалась тенденция к агрессивным реакциям. Иногда встречалось сочетание указанных черт.

Нарушения двух последних видов сочетались обычно с тревожно-депрессивным настроением.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: