Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика неврастении / Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Изменения характера)

Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Изменения характера)



Изменения характера обычно не достигали выраженности психопатических, т. е. не нарушали существенно социальной адаптации больных. Стойкость и постоянство этих нарушений позволяли говорить именно об изменениях характера, а не о временных изменениях поведения, которые часто встречаются при неврозах.

Эти изменения подмечались обычно родными и близкими больных; сами больные в большинстве случаев также переживали их как болезненное, чуждое.

Они обычно жаловались на появление несвойственной им ранее вспыльчивости, раздражительности или же робости, застенчивости и т. п. В более редких случаях больные не замечали изменений характера и не предъявляли соответствующих жалоб. Это наблюдалось обычно у заболевших в детстве.

Следующим по частоте проявлением была ипохондричность. Обычно наблюдалась тенденция к переоценке тяжести своего заболевания, фиксация внимания на мнимых или незначительных нарушениях (таких, как учащение сердцебиений после подъема по лестнице, легкое головокружение при вставании утром с постели и т. п.).

Иногда больные записывали жалобы, причем часто фиксировались такие нарушения, которые можно было заметить лишь при внимательном прислушивании к отправлениям своего организма.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: