Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика неврастении / Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Список жалоб)

Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Список жалоб)



Одна больная подала врачу следующий список жалоб:

  1. болят пятки, позвоночник, покалывают и болят после охлаждения пальцы рук;
  2. сплю только с укутанной головой, иначе уснуть не удается, так как голова холодеет;
  3. не могу победить отвращения к сливочному маслу, мясу; чай могу пить только с молоком или лимоном, в противном случае появляется горечь во рту и т. д. (всего 10 пунктов).

Часто больные предъявляли неопределенные жалобы — всю ломает, болит все тело, нервы расшатались. Иногда предъявлялись жалобы, тяжесть которых явно не соответствовала состоянию больных, — целый месяц не сплю, слабость такая, что не могу даже встать с постели, с трудом могу дойти от комнаты до кухни, пять минут поработаю и уже должен отдыхать. Многие больные постоянно считали пульс, часто обращались с просьбами измерить им давление, сделать ЭКГ и т. д. В большинстве случаев ипохондрические расстройства носили характер сверхценных идей, касающихся здоровья больных.

Ипохондричность другого рода выражалась в появлении разнообразных неприятных ощущений — онемения конечностей, в груди точно что-то тянет, поясница отнимается и т. д. Иногда имело место сочетание обоих видов ипохондрических симптомов.

Следующий по частоте синдром — истерический. Здесь не имеются в виду преходящие истерические нарушения, возникающие иногда в начальном периоде неврастении, в момент наиболее острой эмоциональной реакции на психическую травму. Поздно возникающие истерические симптомы отличались большим постоянством и большой выраженностью. Наиболее часто наблюдалась рисовка, кокетливость, стремление представить свое состояние более тяжелым, чем оно есть на самом деле, стремление вызвать к себе сочувствие, псевдология.

Следует подчеркнуть, что до болезни ни у одного из больных истерических черт характера не наблюдалось.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: