Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика неврастении / Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Заболевших в детском возрасте)

Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Заболевших в детском возрасте)



У нескольких больных, заболевших в детском возрасте, наблюдалась инфантильность. В их поведении отмечалась детскость, капризность, обидчивость. Больные нередко совершали опрометчивые, не свойственные взрослым людям поступки.

Больные при наличии инфантильности любили фантазировать, в своих мечтах представляя себя знаменитыми учеными, сделавшими важные открытия, и т. п. Типичной для большинства больных была идеализация семейных отношений. Половое влечение у всех было ослабленным, у женщин наблюдалась фригидность. Инфантильность сочеталась обычно с тормозимыми чертами характера и иногда с истеричностью.

У 4 больных описываемой группы отмечались навязчивости. Сюда не включены больные, у которых навязчивости возникали эпизодически и на короткий срок. Описываемые здесь нарушения были довольно резко выраженными и существовали в течение нескольких лет. У 3 больных имелись фобии (кардиофобия, боязнь высоты и боязнь одиночества), у одной — навязчивое стремление вспоминать, на кого из знакомых людей похожи окружающие.

Течение описанных выше состояний резко отличается от течения 2-й стадии неврастении. Клиническая картина характеризуется стабильностью, постоянством нарушений. Лишь эпизодически наблюдаются светлые промежутки; в большинстве же случаев болезненные симптомы сохраняются постоянно.

Под влиянием самых незначительных факторов происходит ухудшение состояния, обострения. Связь между травмирующей ситуацией и дальнейшим течением почти полностью утрачивается. Патогенный фактор почти не находит отражения в пестрой, полисиндромной картине болезни.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: