Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика неврастении / Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Эмоциональные нарушения)

Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Эмоциональные нарушения)



Эмоциональные нарушения теряют характер реакции на ситуацию, возникают хронические расстройства настроения. Как и у 3 больных неврозом истощения, о которых говорилось в предыдущем разделе, заболевание теряет свойства реакции; реакция фиксируется, и в процессе фиксации происходит качественное изменение симптомов.

Таким образом, описанные выше состояния являются не невротическими реакциями, а невротическими развитиями.

Отдельные авторы указывают, что не все ситуационно обусловленные эмоциональные нарушения могут быть отнесены к патологическим состояниям.

Volkel, Gregory, Vidal и Vida! говорят о нормальной тревоге и депрессии. Е. А. Шевалев предлагает для отдельных нарушений, которые не достигают выраженности невроза, название простые невротические явления. В. Г. Вогралик также выделяет временные ситуационные адекватные реакции, которые он отграничивает от неврозов.

Наличие нормальных ситуационных реакций признают Г. Е. Сухарева (1959) и Е. А. Попов (1958). Weigel называет подобные состояния малыми психическими нарушениями. Fry пишет, что больные с такими нарушениями составляют 10—15 % от числа больных, лечащихся у общепрактикующих врачей.

Наблюдавшиеся в начальном периоде неврастении эмоциональные расстройства у большинства больных приближаются к описываемым этими авторами нормальным реакциям.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: