Диагностика невротического развития



В диагностике невротического развития имеет значение совокупность перечисленных признаков, причем наличие всех признаков не является обязательным.

Предлагаемая работа не претендует на полное освещение всех вопросов формирования невротического развития личности. В частности, наши данные не раскрывают роли соматических наследственных и т. п. факторов в генезе этих расстройств. Для ответа на эти вопросы необходимы специальные исследования.

Наши наблюдения не выявили существенных различий в отношении преморбидных особенностей личности, отягощенности соматическими заболеваниями, наследственной отягощенности и т. д. у больных неврастенией во 2 и 3-й стадии. Это, разумеется, ни в коем случае не позволяет утверждать, что эти дополнительные вредности не играют существенной роли в происхождении невротических развитии личности. Невротические развития формируются в течение многих лет и иногда десятилетий. Детальное изучение анамнеза в этих случаях может встретить большие затруднения.

В то же время мы можем подчеркнуть ведущую роль психогенного фактора в формировании невротических развитии.

Возможно ли выздоровление при невротических развитиях?

Наши данные показывают, что невротические развития текут очень длительно, иногда в течение десятилетий, однако утверждать, что они необратимы, нельзя. А. В. Снежневский (1961) говорил по поводу хронических заболеваний. Понятие хронических заболеваний невольно идентифицируется с заболеваниями неизлечимыми. Современная медицина считает, что хроническим может быть и функциональное заболевание, т. е. обратимое.

Являются ли описываемые здесь развития обратимыми заболеваниями или же, оставаясь функциональными, они практически утратили свою обратимость, смогут установить лишь дальнейшие исследования.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: