Жизненные обстоятельства



Много времени отнимала работа по хозяйству. Была очень расстроена неудачно сложившейся жизнью.

Ждала мужа, думала, что он по возвращении исправится. Регулярно переписывалась с ним, носила ему передачи. В 1953 г. муж был освобожден и вернулся к больной. С первых же дней дома вновь начались скандалы, ссоры. Муж много пьянствовал, выгонял жену из дома, дрался. Вскоре после освобождения муж познакомился с другой женщиной и много времени проводил у нее. С этого времени состояние Б. изменилось.

Постоянно испытывает слабость, разбитость, настроение все время сниженное. С 1953 г. систематически посещает диспансер. На приемах была вялой, астенизированной, плаксивой. Жаловалась на головную боль, слабость, разбитость, подавленное настроение, бессонницу, боли в груди. Больной был поставлен диагноз реактивное состояние с астенодепрессивным синдромом.

В течение всего времени Б. продолжала работать на заводе. Сильно уставала, хотя работа была сравнительно нетрудной. С трудом справлялась с домашним хозяйством. Со временем муж уехал от больной и поселился у своей новой знакомой. Жизнь Б. была безрадостной, все время была занята на работе или же дома. Имела мало времени для отдыха. Периодически лечилась, получала глюкозу с витаминами, бромиды, применялась физиотерапия. В 1956 г. заболел малой хореей старший ребенок больной.

После этого состояние Б. значительно ухудшилось. Вид больного ребенка вызывал ужас, плакала, не могла отделаться от мыслей о его уродстве. С этого времени Б. часто посещает диспансер, несколько раз была в дневном стационаре. Ставили диагнозы: астеническое состояние, реактивное состояние с астеническим синдромом.

Со временем здоровье ребенка улучшилось, но состояние Б. оставалось прежним.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: