Общее лечение



Находилась несколько раз в дневном стационаре, систематически лечилась в диспансере, однако улучшения не наступало. За последние годы изменилась по характеру, стала угрюмой, мрачной, малообщительной. На работе держится особняком, не принимает участия в развлечениях.

По словам соседей, больная за последним годы стала совсем другой, нельзя узнать: раньше была живой, веселой, подвижной, теперь же стала хмурой, угрюмой, в беседах с соседями несколько раз говорила, что жизнь ей не удалась, что ей незачем жить. Не имеет никаких развлечений, вся жизнь ограничивается работой и домашним хозяйством.

Больная обследована катамнестически в апреле 1962 г. При обследовании: правильного телосложения, хорошего питания. Патологии со стороны внутренних органов нет. Симптомов очагового поражения нервной системы нет. Равномерно повышены сухожильные рефлексы.

Отмечается резкий гипергидроз, большая лабильность пульса (от 76 до 100 ударов в минуту), усиленная игра вазомоторов. Речь с грустными интонациями. Выраженной депрессии нет, говорит громко, движения быстрые. Сообщает, что настроение у нее постоянно невеселое, но сильной тоски (как, например, после смерти первого мужа) не испытывает. Держится угрюмо, настроение сниженное.

Монотонности, однообразия эмоциональных реакций нет. Интонации голоса живые, адекватные высказываниям.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: