Настроение больной



С горечью говорит о неудачной семейной жизни, о болезни ребенка. Говорит, что совершенно измучилась — никаких радостей для нее нет, она полностью поглощена работой по хозяйству, испытывает материальные затруднения.

Сама отмечает у себя изменения характера, говорит, что за последние годы стала другой, хмурой, малообщительной. Сообщает, что веселого настроения у нее почти не бывает; не помнит, когда ей пришлось в последний раз улыбаться.

Рассказывает о себе связно, выделяя главное, дает точные ответы на вопросы. Рисовки, стремления преувеличить тяжесть своего положения не наблюдается. Нет также повышенного интереса к своему здоровью. На вопрос, что ее беспокоит, перечислила сперва только основные жалобы (головные боли, слабость, раздражительность, бессонница и т, д.). Особой активности при перечислении жалоб не проявляла, менее существенные нарушения (потливость, тревожные сновидения и т. п.) удалось выявить лишь при детальном расспросе. Запас знаний у больной достаточен, память без выраженных нарушений.

Б. в течение месяца принимала ниамид (25—50 мг в сутки). За время лечения состояние незначительно улучшилось — стала несколько бодрее, немного повысилось настроение. В остальном чувствовала себя по-старому. После прекращения лечения состояние вновь несколько ухудшилось.

Таким образом, невроз истощения и реактивная неврастения проходят в своем развитии одни и те же стадии. Оба этих варианта неврастении не развиваются сразу после создания патогенных условий.

Развитию выраженной неврастении в обоих случаях предшествует период, в течение которого совершается постепенный переход от нормы к болезни. При неврозах истощения в этом периоде выступает легкая астения, приближающаяся по своей выраженности к обычному, простому утомлению. При реактивной неврастении в начальной стадии собственно астении нет. Здесь преобладают эмоциональновегетативные нарушения.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: