Вегетативные нарушения



Вегетативных нарушений также не отмечается. В беседу вступает охотно. В начале беседы была несколько смущенной и растерянной, затем освоилась и держалась уверенно. Настроение было ровным, во время беседы давала адекватные эмоциональные реакции. Память хорошая. Высказывания связные, последовательные, логичные.

Правильно оценивает свое состояние, говорит, что заболела из-за неприязненных отношений в семье. Сообщила, что скоро выходит замуж.

Течение болезни А. отчетливо распадается на 2 периода. Период собственно астенический (2-я стадия неврастении) развивается после воздействия дополнительной вредности — увеличения трудовой нагрузки.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения между патогенным раздражителем и клиникой болезни А. поправляется, хотя конфликтная обстановка в семье остается фактически неизменной. Выздоровление наступает вследствие резкого изменения отношения больной к конфликту.

У нее появляются новые интересы, она отдаляется от дома, и психическая травма утрачивает для нее свою актуальность. Происходит как бы компенсирование неблагоприятной семейной жизни. Выработка такого рода компенсаций должна, по нашему мнению, стать одним из важнейших методов лечения и профилактики неврозов.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: