Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика психопатий в позднем возрасте / Отсутствие в исследовании малодифференцированных и сложных форм психопатий

Отсутствие в исследовании малодифференцированных и сложных форм психопатий



Отсутствие в исследовании малодифференцированных и сложных форм психопатий, случаев с рано возникшим и выраженным злоупотреблением алкоголем, а также перверзных психопатов объяснялось стремлением отразить возрастную динамику психопатии в наиболее часто встречающихся и «чистых» вариантах, не представляющих диагностических затруднений.

Для большинства больных длительность катамнестического наблюдения превышает 15 лет.

68 пациентов ко времени обследования продолжали находиться под наблюдением психиатров, причем психопатическая симптоматика оставалась довольно выраженной (12 из них обратились в диспансер впервые в инволюционном возрасте ввиду резкого ухудшения состояния); 18 больных перестали обращаться к врачам и, таким образом, выпали из поля зрения психиатров.

Группа возбудимых психопатов состояла из 23 больных (12 мужчин и 11 женщин) в возрасте от 52 до 74 лет (в среднем 64 года).

Группа тормозимых психопатов охватывала 23 больных в возрасте от 55 до 84 лет (в среднем 66,25 года) и состояла из 14 психастенических, 6 астенических и 3 шизоидных психопатов. Группа истероидной психопатии включала 22 больных (5 мужчин и 17 женщин) в возрасте от 50 до 81 года (в среднем 63,2 года).


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: