Группа паранояльных психопатов



Группа паранояльных психопатов объединяла 18 больных с колебанием возраста от 50 до 85 лет (средний возраст 66 лет). Среди обследованных психопатов было 37 мужчин и 49 женщин.

Полученные клиникокатамнестические данные позволили выделить два этапа в динамике психопатий позднего возраста, последовательно сменяющие друг друга — инволюционный и этап старческого регресса.

Каждый из них имеет свои определенные закономерности клинического течения, обусловленные действием различных по происхождению патогенетических факторов.

Возрастные границы обоих периодов подвержены колебаниям, однако можно считать, что первый охватывает возрастной промежуток от 50 до 65 лет (42 больных, среди них 15 мужчин и 27 женщин) и проходит в основном под знаком ведущей роли эндокринных и психологических моментов; второй — наступает после 65 лет (44 больных, среди них 22 мужчины и 22 женщины) и характеризуется преимущественным влиянием органического (сосудистого и сенильного) процесса.

Для многих обследованных больных характерна удовлетворительная адаптация к окружающим условиям в зрелые годы со значительным смягчением психопатических проявлений.

Вступление в пресенильный возраст было отмечено резким усилением и заострением прежних аномальных характерологических свойств и нередко сопровождалось появлением новых, не свойственных данному психопату особенностей.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: