Инвалюционные изменения



Мы не склонны рассматривать возникающие у мужчин в период инволюции изменения как кризисные — они не носили столь резкого характера, как у женщин, и выражались в постепенном падении половой потенции, ослаблении работоспособности, утомляемости, понижении настроения и некоторой тоскливости.

Среди лиц женского пола наиболее продолжительный, затяжной климакс с многочисленными невротическими состояниями (депрессивными, ипохондрическими, астеническими) и выраженными эндокринновегетативными нарушениями наблюдался у истероидных, в меньшей мере — у паранояльных психопатов.

В целом климактерий вызывал появление астеноневротических, астенодепрессивных и ипохондрических состояний; несколько реже встречались истерические, паранояльные реакции и развития, усиление конфликтности, возбудимости и несдержанности, обсессивные и фобические синдромы; еще реже — интеллектуальномнестические расстройства (в основном, нарушения запоминания, «дисмнезии») и эпилептоидные свойства личности.

Медленное нарастание инволюционных изменений благоприятствовало постепенному оформлению различных патологических развитии — ипохондрического, астенического, истерического, паранояльного.

Более быстрое и интенсивное развертывание пресенильных нарушений в сочетании с различными психотравмирующими воздействиями приводило к утяжелению психопатической симптоматики с рельефным обнажением и усилением до гротескной степени характерологических особенностей по типу психопатической реакции.

Нередко, фиксируясь, сна переходила в патологическое развитие личности.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: