Соматогеннообусловленное ухудшение состояния



Соматогеннообусловленное ухудшение состояния (по преимуществу в сочетании с незначительной психической травмой) наблюдалось в пресенильном возрасте у многих психопатов и объяснялось возрастанием в этом периоде частоты хронических общесоматических заболеваний (сердечнососудистых, желудочно-кишечных, эндокринных и пр.).

Однако довольно редко имела место адекватная реакция на существующее страдание; гораздо чаще болезненные проявления не соответствовали тяжести соматических нарушений. Клиническая картина декомпенсаций содержала в основном ипохондрическую и астеническую симптоматику, приобретая длительное тяжелое течение.

Обращали на себя внимание излишняя забота о своем здоровье, тревожные опасения (канцерофобия, кардиофобия) и преувеличения имеющихся болезненных ощущений, а нередко убежденность в наличии тяжелого, неизлечимого заболевания.

Выступала чрезмерная сосредоточенность внимания на своих болезненных переживаниях с полным отсутствием интереса к окружающему — своеобразный «ипохондрический эгоцентризм».

Уменьшение физических сил и возможностей, ограничение работоспособности были сопряжены со страхом «не дотянуть до пенсии», который в ряде случаев оказывался доминирующим в клинической картине ухудшения состояния.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: