Нарастание соматического неблагополучия



Например, возбудимый психопат при нарастании соматического неблагополучия становился сварливым ипохондриком, паранояльный — упрямо-раздражительным спорщиком, возбудимая или истероидная личность в условиях ущемления ее прав приобретала наклонность к упорному сутяжничеству.

В таких случаях приходилось наблюдать причудливое смешение, наслоение симптомов различных психопатических групп, часть из которых имела реактивное происхождение, а часть была обусловлена конституциональными факторами.

Клиническая динамика психопатий на старческом этапе прослежена у 44 больных (13 —из группы возбудимых, 12 —тормозимых, 8 — истероидной и 11—паранояльной психопатий). Для старческого периода является характерным снижение роли ситуационных влияний и возрастание значимости органического — сосудистого и сенильного — процесса.

Реактивные состояния у психопатов в старческом возрасте имели определенную клиническую особенность — они были весьма непродолжительными по течению и бедными по клиническому оформлению. Выступала заметная избирательность по отношению к некоторым психогенным воздействиям: наиболее важное значение приобретали ситуации угрожающие — мнимо или реальносозданному благополучию личности, ее дальнейшему существованию.

Психопатические личности в старческом периоде оказывались особо ранимыми в отношении специфической ситуации, связанной с относительной социальной изоляцией и чувством одиночества, покинутости—вынужденный уход из семьи, обособление от родных и близких, возникновение атмосферы недоверия и подозрительности.

В этих условиях нередко наблюдалось своеобразное патологическое развитие характера с резким усилением и выдвижением на первый план таких черт как настороженность, недоверчивость, замкнутость и отгороженность, черствость, боязнь обнищания.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: