«Конституциональные» психопатии



В группе «конституциональных» психопатий стойкость основных характерологических свойств по отношению к разрушительному действию органических изменений гораздо большая, чем в первом случае.

Примерно такое же соотношение наблюдалось среди отдельных психопатических симптомов: вторичные, факультативные признаки устранялись значительно быстрее, в то время как первичные, облигатные психопатические черты подвергались более медленному и частичному обратному развитию.

Помимо сдвигов в пределах невротических и характерологических рамок у психопатов в позднем возрасте иногда наблюдалось появление психотической симптоматики (инволюционная депрессия, реактивная депрессия и параноид и т. п.).

Наибольшее участие прежних психопатических особенностей в клиническом оформлении и течении развивающегося психоза наблюдалось на инволюционном этапе. Имелась определенная закономерность в соотношении клинической картины и патогенной вредности: соматогенный фактор вызывал симптоматику с преимущественным звучанием ипохондрических включений (чаще у психастеников и астеников); психогенные воздействия приводили к более полиморфной симптоматике — бред ревности, отравления, идеи виновности, ущерба и отрицания, красочные зрительные галлюцинации, депрессивный аффект.

Психотические эпизоды в старческом возрасте в меньшей мере отражали характерологические свойства личности и протекали на фоне возрастающей интеллектуальной недостаточности. Бредовые переживания носили неоформленный характер, не имели определенной системы и черпали свое клиническое содержание из конкретной окружающей обстановки и патологических ощущений («бред малого размаха»).


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: