Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика психопатий в позднем возрасте / Особенности клинических проявлений динамики психопатий в пресенильном и старческом возрасте

Особенности клинических проявлений динамики психопатий в пресенильном и старческом возрасте



Особенности клинических проявлений динамики психопатий в пресенильном и старческом возрасте зависели от типа психопатии у данной личности.

В группе возбудимых психопатов первыми признаками наступающего возрастного увядания являлись артериосклеротические изменения, которые возникали в сравнительно молодом возрасте (35—40 лет).

Их появление усиливало прежние патологические свойства личности: взрывчатость и раздражительность приобретали оттенок озлобленности и агрессивности, учащались приступы тоскливозлобного настроения со смесью тревоги, растерянности и слабодушия, уродливо выпячивались эпилептоидные компоненты личности.

Аффективные реакции при нарастании сосудистого процесса возникали по незначительному поводу, приобретали диффузный, генерализованный характер.

Артериосклеротические нарушения подготавливали сдвиг психопатической личности в сторону паранояльного, ипохондрического или истерического реагирования: обычно для этого было нужно действие дополнительной ситуационной или соматогенной вредности.

Невротические реакции этого периода имели депрессивную и ипохондрическую окраску. Из психогенных переживаний основное место занимали конфликтные отношения в кругу семьи, вытекавшие из чувства утраты положения «главы семьи» и кажущегося неповиновения родных и близких.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: