Прогрессирование сосудистых и сенильных нарушений



При прогрессировании сосудистых и сенильных нарушений психопатическая симптоматика значительно смягчалась и бледнела, утрачивалась прежняя конфликтность — на смену ей выступала импульсивная раздражительность, брюзжание, придирчивость и мелочность. Тоска заменялась унынием и постоянной слезливостью.

При резко выраженных органических расстройствах наблюдалось замещение психопатических проявлений старческими: неряшливость, скупость, недоверчивость и подозрительность, назойливость, наступало «поглупение». Весьма отчетливыми были мнестические и интеллектуальные нарушения.

В целом у возбудимых психопатов физическое и психическое одряхление наступало в более ранние сроки, чем в остальных группах психопатий.

В группу тормозимых психопатов входили двольно разнообразные психопатические натуры (психастенические, астенические и шизоидные), объединяемые наличием общего для всех признака — выраженных тормозных реакций, «слабости основных нервных процессов со склонностью к пассивному торможению».

С наступлением инволюционных изменений у психастенических психопатов наблюдалось усиление прежних черт тревожной мнительности, обострение навязчивых страхов и опасений. Частые и повторные массивные ухудшения состояний на почве пресенильных и соматогенных нарушений приводили к возникновению фобических, обсессивных, астенических и ипохондрических развитии.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: