Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика психопатий в позднем возрасте / Важная роль в появлении своеобразных «дезадаптационных реакций»

Важная роль в появлении своеобразных «дезадаптационных реакций»



Важную роль в появлении своеобразных «дезадаптационных реакций» играли социально-психологические факторы, связанные с переменой привычных условий жизни и изменением привычного ритма: в этих условиях нарастала неуверенность, тревожность, полнейшая растерянность, двигательная и интеллектуальная заторможенность, отсутствие всяческой инициативы, подавленное, угнетенное настроение.

В старческом возрасте намечались иные характерологические сдвиги: появление несвойственной ранее вспыльчивости, грубости, несдержанности и раздражительности.

С наступлением артериосклеротических изменений происходило некоторое расторможение в эмоциональной жизни и в сфере влечений. Усиливались, гипертрофируясь, такие особенности личности, как вязкость, пунктуальность, обстоятельность. Постепенно смягчались и исчезали навязчивости, уступавшие место ипохондрическим переживаниям.

У астенических психопатов с появлением инволюционных изменений отмечалось нарастание вялости, подавленности, однообразия в поведении с высказыванием массы ипохондрических жалоб и фобических опасений. Обращали на себя внимание соматические расстройства типа сенестопатий, невротических и вегетативных нарушений.

Рельефней обнаруживались присущие им личностные качества — ранимость, обидчивость, застенчивость и нерешительность. Старческие изменения в психике наблюдались у 2 больных из 6 и сопровождались усилением пассивности, угрюмости, необщительности и интеллектуальным снижением.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: