Начало периода увядания у шизоидных психопатов



Начало периода увядания у шизоидных психопатов было отмечено возрастанием патологической замкнутости, отгороженности, чрезмерной сензитивности, чувства неуверенности за будущее и беспомощности. Реактивнообусловленные ухудшения состояния включали в клиническую картину истерические и паранояльные признаки: капризность, подозрительность, настороженность и недоверчивость.

Старческие наслоения выражались в эгоцентризме, тревожной настроенности, усиливающейся вялости, расчетливости и скупости; отчетливей выступало стремление к уединению, угрюмомрачное настроение с мыслями о близкой смерти.

Для астероидных психопатов возникновение ухудшений состояния с момента вступления в поздний возраст связано с пресенильными эндокринновегетативными расстройствами, приобретавшими затяжное течение.

Отмечалась обостренная реакция на половое увядание и крайняя чувствительность истероидных индивидов к различным психотравмирующим влияниям: больные становились несдержанными, беспокойными, тревожными, мнительными, обидчивыми и ранимыми.

Колебания настроения достигали выраженной степени и сопровождались приступами отчаяния и безысходной тоски, взрывами неожиданной слезливости, стойкими суицидальными высказываниями и попытками. Нарастала капризность, легкая возбудимость, раздражительность, чрезмерная театральность. В ряде случаев наблюдалась излишняя кокетливость, жеманность, страсть к нарядам и косметическим средствам, стремление быть в центре внимания. У некоторых больных имело место повышение сексуальных влечений.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: