Старческий возраст у истероидных психопатов



Старческий возраст у истероидных психопатов был отмечен значительным обеднением личностных ресурсов, утратой прежней живости и многогранности эмоциональных переживаний. Выступал более стереотипный, однообразный способ реагирования на все внешние трудности, который приобретал налет органичности.

Колебания настроения становились нерезкими, преобладал депрессивный фон настроения с наличием ущербных высказываний и опасений.

Артериосклеротические изменения в этой группе больных редко достигали значительной степени — конституциональные особенности личности медленно уступали место органической симптоматике.

В группе паранояльных психопатов самой отличительной чертой являлась способность к образованию сверхценных идей. Наиболее частой формой паранояльного реагирования было сутяжничество, наблюдавшееся у 10 больных (у 6 из них оно проявлялось в чистом виде, у остальных — в сочетании с идеями ревности или изобретательства). У 4 больных клиническая симптоматика включала в себя стремление к осуществлению различных идей изобретательства и реформаторства. Еще у 4 больных ведущими были довольно стойкие идеи ревности.

У психопатов с сутяжными проявлениями наступление инволюционных и артериосклеротических изменений приводило к резкому усилению прежних патологических черт характера: подозрительности, настороженности, некритической оценки своих сил и возможностей.

Нарастанию сутяжничества обычно предшествовал непродолжительный этап астенизации и реактивно обусловленной депрессии, которые постепенно замещались возрастающей конфликтностью, стеничностью, упорным «правдоискательством». Усиливающаяся с возрастом присущая этим психопатам инертность основных нервных процессов значительно затрудняла адаптацию «к новому окружению с новым модусом взаимоотношений» (О. В. Кербиков).

Отсюда проистекали кверулянтные и сутяжные развития с идеями недооценки и ущемления со стороны окружающих, с длительными и изнуряющими тяжбами. Вызвавшие их появление патогенные ситуации носили обыденный, повседневный характер, действуя по типу «малой ситуационной вредности».


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: