Сутяжные тенденции в старческом возрасте



В старческом возрасте сутяжные тенденции еще сильнее акцентировались, но в силу изменившихся условий жизни (падение работоспособности, переход на пенсию) и сужения поля деятельности они сводились в основном к бытовым, «кухонным» конфликтам. При утяжелении соматического состояния сутяжничество перекрывалось выраженной ипохондрической симптоматикой.

Среди паранояльных психопатов, проявлявших склонность к изобретательству и реформаторству, в зрелые годы отмечалась хорошая социальная адаптация — их практическая деятельность не носила характера патологической продукции.

С появлением сосудистых и инволюционных нарушений прежние сверхценные идеи изобретательства и переустройства общества постепенно перерастали в стойко сформированные бредовые построения, приводя к сутяжному развитию личности, к настойчивой борьбе за реализацию своих притязаний и проектов.

Астенизация на почве соматических заболеваний приводила к некоторому затуханию идей, однако с улучшением общего состояния они приобретали прежнюю силу. Лишь при наличии быстро прогрессирующего сосудистого и атрофического мозгового процесса происходила дезорганизаця бредовой системы, с малым аффективным резонансом, нарастала ипохондричность.

У больных с преобладающим синдромом идей ревности период полового увядания был чреват нарушением создавшегося в зрелые годы душевного равновесия: наряду с заострением таких черт, как настойчивость, мнительность, недоверчивость, оживали прежние ревнивые подозрения и представления, имевшие наклонность к прогрессированию и расширению.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: