Паранояльные идеи ревности в инволюционном возрасте



Паранояльные идеи ревности в инволюционном возрасте по своей структуре представляли сверхценные или бредоподобные образования, которые при нарастании явлений мозгового артериосклероза превращались в бредовые, сохраняя при этом свою систематизацию.

Повышалась конфликтность, придирчивость, чрезмерная требовательность и раздражительность. Появляющаяся в пресенильном периоде тревога в связи с возможной переменой социального и семейного положения поддерживала ущербные переживания больных.

В трех наблюдениях удалось выявить определенную последовательность в смене основных патологических проявлений: идеи ревности замещались сутяжными домогательствами, а в дальнейшем — депрессивными или ипохондрическими развитиями личности. При грубых сосудистых и сенильных расстройствах отмечалось некоторое ослабление бредовой настроенности, утрачивался интерес к вызвавшей ухудшение состояния психотравмирующей ситуации, «наступало примирение».

Представленные клинические факты свидетельствуют о важности правильного учета сложного взаимоотношения личностных, ситуационных и соматогенных факторов в динамике психопатий позднего периода.

Это создаст определенные предпосылки для выработки рациональных профилактических, терапевтических и социальных мер в области, соприкасающейся с «пограничной» и гериатрической психиатрией, что будет содействовать нормальному протеканию старости.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: