Невроз навязчивых состояний (Интенсивный характер)



В части случаев, когда навязчивый синдром носил особенно интенсивный характер, наряду с вышеупомянутыми неврастеническими проявлениями, выступали также и переживания навязчивых сомнений — своеобразное неверие своим глазам. С. А. Сухановым эти переживания расценивались как своеобразные состояния сознания при обсессиях, когда больной недоверяет впечатлениям, доставляемым органами чувств.

Примером аналогичных состояний может служить вышеупомянутая больная Б. Е., у которой наблюдался навязчивый страх загрязнения осколками стекла.

Эта больная, часами проверяя чистоту своей постели и одежды и не находя осколков стекла, глядела и не верила своим глазам. Зрительная проверка сменялась осязательной, но и эта мера не приносила уверенности в том, что стекла нет. Сомнения ничем не разрешались, однако они проявлялись только в пределах содержания навязчивых страхов.

Такая своеобразная локальность навязчивых сомнений является характерным проявлением именно невроза навязчивых состояний, в отличие от психастении, при которой сомнения распространяются на все переживания больных.

Как показали наши наблюдения, — это не частый симптом в клинике невроза навязчивых состояний. В наших наблюдениях он встречался в наиболее тяжелых случаях болезни (на малую курабильность фобических состояний в случае присоединения к ним навязчивых сомнений указывали еще Legrand du Saulle и Regis).

Хроногенно являясь наиболее поздним проявлением заболевания, синдром навязчивых сомнений отражает и более тяжелые нарушения высшей нервной деятельности у больных неврозом навязчивых состояний.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: