Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Некоторые особенности клиники и патогенеза невроза навязчивых состояний и психастении / Невроз навязчивых состояний (Ремиттирующие и интермиттирующие формы течения психастении)

Невроз навязчивых состояний (Ремиттирующие и интермиттирующие формы течения психастении)



Так, например, П. Жане указывает на ремиттирующие и интермиттирующие формы течения психастении. Этого же деления придерживались и другие французские и немецкие исследователи.

В отечественной литературе наиболее четко вопросы течения невроза навязчивых состояний были освещены С. С. Корсаковым. Он подтвердил мнение зарубежных авторов об эпизодическом и непрерывном течении psychosis ideoobsessiva.

Кроме того, что особенно важно, С. С. Корсаковым были выделены отдельные периоды болезни: …Первый период, когда наклонность к навязчивым идеям уже резко заметна, но еще не определилось, какое содержание навязчивой идеи станет господствующим.

Второй период отличается тем, что какое-нибудь совершенно случайное обстоятельство может вдруг сделать какую-нибудь мысль господствующей, и она уже определяет все дальнейшее содержание навязчивых идей. Когда же борьба с навязчивостями становится невозможной и навязчивая идея окончательно заполняет больного, тогда болезнь вступает в третий период, Интересно, что более конкретное описание этого третьего периода включает в себя и те состояния, которые мы назвали постельным периодом болезни в клинике невроза навязчивых состояний.

Приведем соответствующую выдержку из Курса психиатрии С. С. Корсакова: В этом (третьем, — Я. А.) периоде больной весь под властью идеи. Каждое его движение, каждое слово вызывает угнетающую его мысль и последовательное мученье, так что он окончательно удаляется от людей, сидит неподвижно в своем углу, боясь пошевелиться, часто боясь сказать хотя какое-нибудь слово.

Наши наблюдения, с одной стороны, подтвердили правомерность существующего мнения о двух разновидностях течения невроза навязчивых состояний (непрерывного и рецидивирующего), с другой, — показали этапность динамики навязчивого синдрома в клинической картине изучаемого невроза.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: