Невроз навязчивых состояний (Наши наблюдения)



К первому типу течения, непрерывному, мы отнесли 48 больных, ко второму, рецидивирующему — 52. Детальное изучение каждой из этих групп больных позволило показать и наметить более частные подвиды (подгруппы) упомянутых двух вариантов течения невроза навязчивых состояний.

Из всего состава наблюдавшихся больных 34 человека отнесены к тяжело и длительно болеющим. Практически благоприятно и кратковременно невроз протекал у 12 больных. В 29 случаях невроз имел хотя и благоприятное, но рецидивирующее течение.

При сравнении клинических особенностей непрерывного и рецидивирующего типа течения невроза навязчивых состояний можно было убедиться в полной идентичности клинической сущности этих 2 вариантов течения.

Начиная с большей распространенности этого заболевания у женщин (возможно, более частой обращаемости женщин к врачебной помощи), начала болезни в молодом возрасте, крайне редкой наследственной отягощенности, отсутствия в преморбиде патологических черт характера, но наличия повышенной впечатлительности и эмотивности, и кончая клиническими проявлениями собственно невроза навязчивых состояний, — все говорит за полное единство клинической сущности обеих групп больных.

Этот факт необходимо подчеркнуть, ибо ввиду частых и, как правило, адекватных депрессивных реакций у больных неврозом навязчивых состояний у некоторых исследователей имеется тенденция причислять их к циркулярным больным.

Особенно часто это наблюдается при рецидивирующем типе течения и, безусловно, оказывает свое отрицательное влияние при выборе видов лечения.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: