Изучение поступательного и обратного развитии невроза навязчивых состояний



Руководствуясь методом клинического наблюдения в динамике, мы обратил внимание на изучение поступательного и обратного развитии невроза навязчивых состояний.

Поскольку облигатным клиническим проявлением невроза навязчивых состояний является синдром навязчивых страхов, была сделана попытка установить диапазон динамики этого синдрома в пределах изучаемого заболевания. Наши наблюдения дали возможность наметить 3 этапа динамики навязчивых страхов, отражающих, по существу, разные степени тяжести заболевания.

К первому этапу этой динамики относятся проявления навязчивых страхов лишь под действием наличного травмирующего раздражителя, т. е. при непосредственном соприкосновении с патогенным раздражителем. На этом этапе развития навязчивого синдрома больные обычно имеют возможность, избегая патогенных воздействий, получать желаемые просветы в болезненном состоянии.

При обычном течении невроза навязчивых состояний этот этап динамики навязчивых страхов имеет место в начале болезни и при обратном развитии фобий.

Второй этап динамики синдрома навязчивых страхов характеризуется тем, что фобии возникают не только в патогенной ситуации, но и в ожидании столкновения с травмирующим раздражителем. В этом периоде болезнь значительно утяжеляется, ибо, по существу, у больных почти не остается времени, свободного от фобических переживаний.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: