Наибольшая интенсивность защитных действий



Наибольшая интенсивность защитных действий у больных неврозом навязчивых состояний выражается, однако, пассивно-оборонительными реакциями, наблюдающимися в описанном выше постельном периоде болезни.

Все вышеизложенное является попыткой определения позитивной симптоматики, относящейся к собственно неврозу навязчивых состояний. В задачу работы не входило рассмотрение особенностей ипохондрических и депрессивных реакций в картине невроза, которые мы не считаем облигатными для данного заболевания, относя их целиком к личностным реакциям больных на имеющуюся болезнь.

Появление этих реакций в некоторых случаях свидетельствует о начале патохарактерологического развития. Последнее, приняв выраженный характер, может составить основу так называемых исходных состояний при неврозе навязчивости (сужение круга интересов и сужение социальных контактов, полное подчинение поведения реакциям самощажения и т. п.).

В данной работе мы касались анализа лишь тех синдромов, которые составляют и определяют стереотип клинических проявлений собственно невроза навязчивых состояний.

Рассмотрение так называемых невротических развитии, которыми в ряде случаев завершается невроз навязчивых состояний, заслуживает специального сообщения.

Если возникновение невроза навязчивых состояний мы ставим в прямую связь с приобретенной (под влиянием конкретных вредоносных воздействий) функциональной слабостью центральной нервной системы, то психастения нами расценивается как результат врожденных аномальных особенностей центральной нервной системы.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: