Начало декомпенсации



Начало декомпенсации, как правило, сопровождается заострением характерологических особенностей. Это заострение, однако, не носит тотального характера, а доводит до гротескной выраженности обычно отдельные его проявления. Наши наблюдения позволили выделить несколько типов психастенической декомпенсации.

Первым, и наиболее часто встречающимся является вариант, при котором имеет место заострение тревожной мнительности, на фоне которой развиваются:

  1. ипохондрические реакции;
  2. навязчивые страхи без ритуальных защитных действий символического характера;
  3. ожидание беды вообще;
  4. мнительность, направленная на межлюдские отношения, иногда доходящая до своеобразной подозрительности. К этому типу декомпенсации отнесены 57 человек.

Второй тип выражен синдромом навязчивых сомнений (folie du doute старых авторов) (12 человек).

Третий вариант основным проявлением имеет навязчивый самоанализ (18 человек).

Четвертый вариант представлен синдромом навязчивых страхов, сопровождающимся, помимо прямых защитных действий, обилием ритуальных защитных действий символического характера (13 человек).

Само собой разумеется, что это деление является сугубо схематичным, выражающим лишь внешнее доминирование одного из синдромов в клинической картине психастенической декомпенсации.

Совершенно очевидно и то, что тревожная мнительность, навязчивые сомнения и навязчивые страхи присутствуют во всех вариантах вышеуказанных типов обострения психастении и, казалось бы, учитывая это обстоятельство, не было и надобности группировать их по отдельным типам состояния декомпенсации.

Наше внимание, однако, приковано не к факту этой группировки; эта последняя по существу подмечена очень давно и она в свое время и была, видимо, причиной дробного описания психастении. С нашей точки зрения, важен не столько факт возможных вариантов декомпенсации психастении, сколько то обстоятельство, что тип обострений каждого отдельного больного всегда один и тот же — иначе говоря структурно для каждого больного эти декомпенсации стереотипны.

По мнению О. В. Кербикова, это обстоятельство свидетельствует о сравнительно малом диапазоне колебаний и смены синдромов при психастении (1965, 11).


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: