Анализ поступательного и обратного развития состояний декомпенсации у наших больных



Анализ поступательного и обратного развития состояний декомпенсации у наших больных позволяет уяснить некоторые особенности, касающиеся закономерностей динамики этих состояний.

Так, например, поступательная и обратная динамика синдрома навязчивых страхов у больных психастенией проходит тот же путь, который наблюдается при неврозе навязчивых состояний.

Что же касается оборонительных реакций, противопоставляемых больными навязчивым страхам, то и здесь в первую очередь появляются меры прямой защиты и только с утяжелением состояния выступают ритуальные защитные действия символического характера — символическая защита.

Таким образом, к чрезмерно выраженным и утрированным, но адекватным в отношении сигнального значения патогенного воздействия оборонительным реакциям присоединяются неадекватные, извращенные до степени абстрагирования оборонительные действия. По ходу обратного развития декомпенсации первыми исчезают позднее появившиеся ритуальные защитные действия символического характера.

С ослаблением фобической симптоматики в картине психастенической декомпенсации на передний план все более выступают обычные характерологические особенности, вначале еще гротескно проявляющиеся, а затем принимающие свою перманентную выраженность.

При неврозе навязчивых состояний, с исчезновением навязчивого синдрома, в некоторых случаях могут еще иметь место отдельные неврастенические симптомы или тревожное ожидание возможного возобновления болезни.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: