Частный случай — больная Б. Е. 1897 года рождения


Наиболее ярким примером роли малой психогении по С. Г. Жислину (мы бы даже сказали, чрезвычайно малой психогении) в генезе навязчивых страхов является одно из наших наблюдений. Оно касается больной Б. Е. 1897 года рождения, которую мы наблюдаем и курируем последние 8 лет.

Диагноз: невроз навязчивых состояний, рецидивирующая форма течения. Больная — энергичная, активная личность, очень трудолюбивая, требовательная к себе и окружающим. Впервые заболела в 38-летнем возрасте, вскоре после переезда из деревни в Москву. Первому приступу болезни предшествовали смена жизненного стереотипа (из крестьянки сделалась жительницей столицы и фабричной рабочей), переутомление, вынужденное изменение ритма сна (работа в ночной смене) с последующей бессоницей и вегетативными нарушениями (учащение сердцебиения, гипергидроз при волнениях).

Второму приступу болезни, после 14-летнего светлого промежутка, предшествовали климактерический период, переутомление, вынужденное недосыпание, эмоциональное напряжение. У больной в то время тяжело болел муж, в связи с чем она была вынуждена совмещать уход за больным, работу на заводе и заботы по окончании начатой мужем постройки загородного дома.

Из анамнеза больной необходимо отметить два обстоятельства, сыгравшие определенную роль в формировании содержания навязчивых переживаний (навязчивая жалость, страх стекла).

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Первое обстоятельство — крайне тяжелое детство с большими материальными невзгодами. Помнит себя очень бедно одетым и голодным ребенком. Достойно внимания то, что в период нужды больная никогда не жаловалась, терпела молча, но при первом удобном случае стала работать и сразу же зарекомендовала себя дисциплинированной и толковой работницей. Второе обстоятельство — это продолжительная работа на химическом…


Описанная реакция у данной личности, с нашей точки зрения, может быть расценена только как парадоксальное реагирование на случайные и кратковременно действующие психотравмирующие раздражители, не имеющие прямого отношения к больной. При втором приступе непосредственным толчком к возникновению навязчивого страха стекла послужило также случайное и очень незначительное событие. При виде разбивающегося далеко от нее на улице стеклянного…


Как было указано, в обоих случаях больная находилась в особом периоде чрезвычайного переутомления, эмоционального напряжения и вынужденного недосыпания. Все эти факторы создавали предпосылки для формирования у нее невротического состояния, одной из патофизиологических характеристик которого является легкое возникновение фазовых состояний в коре головного мозга. Правомерно предположить, что наличие этих фазовых явлений и легло в основу растормаживания…


Механизмы возникновения навязчивых страхов по типу первично-неадекватной реакции испуга особенно часто имели место при образовании ипохондрических фобий под влиянием внезапных и кратковременных изменений самочувствия. Этим последним обычно предшествовали соматическая астенизация, острое недосыпание, внезапное волнение, состояния похмелья и т. д. Касаясь условий развития фобических переживаний у всех наших больных, можно присоединиться к мнению многочисленных авторов, подчеркивающих…