Переутомление



Как было указано, в обоих случаях больная находилась в особом периоде чрезвычайного переутомления, эмоционального напряжения и вынужденного недосыпания.

Все эти факторы создавали предпосылки для формирования у нее невротического состояния, одной из патофизиологических характеристик которого является легкое возникновение фазовых состояний в коре головного мозга.

Правомерно предположить, что наличие этих фазовых явлений и легло в основу растормаживания ранее активно тормозимых реакций (О. В. Кербиков, Д. Н. Крылов).

Если до начала болезни, на фоне полного здоровья, больная легко тормозила эмоции печали на свое бедственное положение, то при наличии нарушений неврастенического порядка случайная встреча незнакомого бедно одетого прохожего вызвала у нее не только неадекватную бурную эмоциональную реакцию печали, но и фиксацию этой реакции.

Аналогичное растормаживание ранее активно тормозимой оборонительной реакции произошло и при рецидиве болезни, возникшем также в период вынужденного недосыпания, общего переутомления и эмоционального напряжения. И во втором периоде болезни также можно говорить о наличии фазовых явлений, способствовавших реакции растормаживания под действием чрезвычайно слабых и кратковременно действующих раздражителей, сигнализировавших ранее тормозимую реакцию.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: