Данные Guiraud



Автор руководства по психиатрии Guiraud допускает уже некоторое расширение клинических рамок психической анорексии. Указывая вначале, что психической анорексией называется только «чистый», не объединенный с другими психическими нарушениями, синдром отказа от еды, Guiraud далее, однако, делает оговорку, что «синдром anorexie mentale» не является всегда таким чистым, как сказано в предыдущем описании.

Он может быть соединен с желанием самонаказания — в меланхолических идеях, с чувством виновности — в гебефрении стертой или тяжелой.

И, наконец, авторы уже упоминавшейся монографии, Bliss и Branch, ссылаясь на литературу и свой собственный опыт, пишут, что «нервная анорексия является симптомом, обнаруживаемым временами почти при всех психиатрических категориях».

При таком довольно разнородном определении нервной анорексии в клиническом описании почти у всех авторов фигурируют в основном девочкиподростки, юные девушки или молодые женщины, вне всяких соматических заболеваний начинающие упорно отказываться от еды, вследствие чего у них нередко возникает выраженная кахексия.

Поэтому к собственно нервной анорексии, по мнению многих исследователей, не должны относиться все случаи отказа от еды (столь нередкие в психиатрической клинике) вследствие, например, тяжелой меланхолии, при наличии кататонического ступора и т. д.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: