Преобладание анорексии у девушек и молодых женщин



Значительное преобладание нервной анорексии у девушек и молодых женщин, однако, не делает этот вид патологии исключительно привилегией женского пола.

Она встречается, хотя и несравненно реже, у молодых людей, что наблюдали многие авторы (Stutte, StaubliFrolich, К. А. Новлянская, Э. С. Наталевич, Н. Н. Азеркович, М. В. Коркина и др.). В последнее время вопросу мужской анорексии посвящены специальные исследования (Decourt, 1964; Haguenau и Koupernik, Aubert и Peigne).

Поведение больных с нервной анорексией описывается также весьма однообразно:
они обычно длительно сохраняют активность и интерес к жизни, долгое время продолжают заниматься своими делами и привлекают внимание окружающих лишь отказами от еды (иногда не сразу замечаемыми), да все нарастающим похуданием.

Очень часто такие больные в первую очередь направляются к интернистам и лишь затем, при негативных результатах самых тщательных соматических обследований, попадают к психиатрам.

Однако если различные авторы не слишком расходятся в клинических описаниях, то разногласий при попытках ответить на два других вопроса более чем достаточно. Иными словами, довольно однотипное описание клинических случаев резко контрастирует с самыми разнообразными трактовками этиологии, патогенеза и нозологической сущности нервной анорексии.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: