Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Нервная анорексия непроцессуальной природы / Данные, характеризующие основные точки зрения на нозологическую природу нервной анорексии

Данные, характеризующие основные точки зрения на нозологическую природу нервной анорексии



Не пытаясь дать скольконибудь общий литературный обзор, что совершенно не входит в нашу задачу, мы хотели бы привести лишь некоторые данные, характеризующие основные точки зрения на нозологическую природу нервной анорексии. Здесь, с определенной долей схематизма, можно выделить три довольно характерные этапа.

Первый этап охватывает конец прошлого века и начало нашего столетия. Этот период характеризуется, как известно, все возрастающим интересом психиатров к вопросам пограничной психиатрии и раннего слабоумия — шизофрении.

Это положение определенным образом отразилось и на учении о нервной анорексии, которая расценивалась либо как патология невротической природы (Gull, Lacegue, Janet, Белицкий, Кисель и т. д.), либо как начало шизофрении (Dubois, Seglas и др.).

Со времени описания в 1914 г. гипофизарной кахексии (болезнь Симмондса) начинается новый, если можно так сказать, эндокринологический этап в нозологической трактовке нервной анорексии. Внешнее клиническое сходство дало повод очень многим авторам относить нервную анорексию к эндокринным нарушениям.

С этого времени нервную анорексию трактуют как «абортивную», или «рудиментарную, форму болезни Симмондса», «болезнь Симмондса в миниатюре», «гипофизарное худосочие», «функционально замаскированную болезнь Симмондса» и т. д.

Однако тщательные клинические и лабораторные исследования позволили в дальнейшем многим авторам отказаться от идентификации нервной анорексии и болезни Симмондса. С этого периода, начавшегося с 30—40 гг. нашего столетия, возникает третий этап в учении о нервной анорексии: большинством авторов она вновь целиком относится к области психиатрии.

Все же, несмотря на различную нозологическую принадлежность, болезнь Симмондса и нервная анорексия на определенном этапе своего течения имеют большое клиническое сходство, требующее тщательного дифференциального диагноза (А. А. Шерешевский, А. Камерон и др.).

После описания в 1938 г. синдрома Шихана (Sheehan)—некроза передней доли гипофиза, встречающегося исключительно у женщин как послеродовое осложнение, появилась еще большая необходимость дифференцировать нервную анорексию с первичным эндокринным поражением (Abely, Loo).


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: