Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Нервная анорексия непроцессуальной природы / Принципиальное разграничение нервной анорексии (Определение Delay)

Принципиальное разграничение нервной анорексии (Определение Delay)



Delay определяет anorexia mentalis как «ювенильный эндокринноневроз». Сходным образом характеризует психическую анорексию и Decourt, называя ее «психоэндокринной кахексией юношеского возраста». Farguharson и Нуland определяют нервную анорексию как «метаболическое нарушение, основанное на психологических нарушениях».

Часть авторов упорно придерживается мнения, в свое время высказанного еще Seglas, что психическая анорексия является «эпизодом начинающегося раннего слабоумия».

Другие исследователи, не идентифицируя шизофрению и нервную анорексию, все же видят большое внутреннее родство этих заболеваний.

Отмечая «сходство конституциональных основ» нервной анорексии и шизофрении, StaubliFrohlich, например, пишет: «Выход нервной анорексии в шизофрению, повидимому, не случаен, а указывает на близкую связь между обоими расстройствами».

Kolle в своем руководстве 1961 г. рассматривает нервную анорексию в главе «Шизофренический круг форм» и пишет, в частности: «Иные больные производят впечатление бледно протекающей гебефрении». Употребляется и такое нозологическое определение нервной анорексии, как «шизоз» (Carrier).

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: