Наши наблюдения



Мы наблюдали 23 больных (20 женщин и 3 мужчин), у которых самым ярким клиническим проявлением был отказ от еды, по поводу чего больные и направлялись к врачу. У подавляющего большинства больных заболевание дебютировало именно синдромом анорексии.

У 10 больных была диагностирована шизофрения (в том числе у 3 мужчин), у 9 нервная анорексия развивалась в рамках пограничных заболеваний, 4 больных составили диагностически неясную группу. Первоначальное диагностирование у этих больных того или иного невроза или психопатии в дальнейшем было взято под сомнение, разрешение которого возможно только при дальнейшем катамнестическом наблюдении.

По характеру основного клинического симптомокомплекса — синдрома анорексии всех больных независимо от того или иного диагноза можно было разделить на две большие группы: 9 больных с истинной анорексией (собственно отсутствие аппетита) и 14 человек с так называемой вторичной анорексией — упорным сознательным ограничением себя в еде изза стойкого бредового или сверхценного убеждения в собственной излишней полноте.

Стоит подчеркнуть, что наш первоначальный интерес к проблеме нервной анорексии был вызван именно этими больными с упорным сознательным самоограничением в еде.

Совершенно не предполагая заниматься нервной анорексией, а изучая больных с патологической убежденностью в собственном физическом уродстве (синдром дисморфофобии — дисморфомании), мы у некоторой части из них (преимущественно среди убежденных в собственной «безобразной полноте») встретили упорный отказ от еды.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: