Дальнейшие наблюдения больных контрольной группы


03.02.2011

Наблюдая в дальнейшем контрольную группу больных с синдромом анорексии иного происхождения, мы не могли не заинтересоваться рядом вопросов и в первую очередь нозологической сущностью нервной анорексии, чему главным образом и будет посвящено настоящее сообщение.

Небольшое общее число наблюдений не дает права на далеко идущие выводы, но все же целесообразно привести таблицу, из которой явствует, что большинство больных с сознательным отказом от еды вследствие патологической убежденности в собственном уродстве (чаще всего — в наличии «безобразной полноты») рано или поздно оказывались в группе больных шизофренией. Заболевание у них, как правило, начиналось значительно раньше, главным образом в пубертатном периоде.

Из 9 больных, относящихся к группе пограничных заболеваний, у 6 была анорексия в собственном смысле (orexis — гр. аппетит, an —отрицание) и у 3 сознательное (чрезвычайно упорное) ограничение себя в еде.

Поскольку о так называемой вторичной анорексии вследствие патологической убежденности в собственном физическом уродстве (синдром дисморфофобии —дисморфомании) уже сообщалось в других работах, в настоящей статье мы более подробно останавливаемся на так называемой первичной анорексии.

Однако прежде чем перейти к фактическим данным по этому вопросу, необходимо кратко изложить основные особенности больных с активным самоограничением в еде. Большинство больных, помимо отказа от еды, прибегало и к другим приемам, применявшимся с той же целью: до изнурения совершали различные физические упражнения, принимали гормональные препараты, слабительные средства или искусственно вызывали рвоту и т. д.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: