Причины подталкивающие к голоданию



Требования моды и особенно насмешливые замечания окружающих вызывали у таких больных патологическую фиксацию — все более стойкое убеждение в собственном физическом недостатке и упорное стремление избавиться от него путем отказа от еды. Однако необходимо отметить, что далеко не всегда больные с настойчивым стремлением похудеть вследствие болезненной убежденности в собственной излишней полноте достигали желаемого.

У части из них периоды отказа от еды могли сменяться необыкновенной прожорливостью, когда больные буквально уничтожали все, что имелось в доме, а затем, страдая и мучаясь угрызениями совести, вновь обрекали себя на голод, прибегали к искусственным рвотам, помощи слабительных и т. д. Подобная булимия, периодически сменявшая отказ от еды (описанная многими авторами), наблюдалась только у больных пограничными заболеваниями.

И еще одна особенность вторичной анорексии вследствие синдрома дисморфофобии — дисморфомании: она значительно чаще начиналась в подростковом или юношеском возрасте. Это особенно касается больных шизофренией.

Несмотря на все отмеченные различия, вторичную (сознательную) анорексию нередко, особенно на первых порах, бывает трудно отличить от истинной анорексии. Причиной тому является уже упоминавшаяся тщательная диссимуляция, чрезвычайно характерная для больных с убежденностью в необходимости похудеть. Тем важнее дифференциальная диагностика между вторичной и первичной анорексией.

Прежде чем говорить об особенностях первичной (истинной) анорексии, приведем соответствующие иллюстрации.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: