Истинное отсутствие аппетита у наблюдаемых больных



У всех разбираемых больных анорексия была первичной, т. е. имелось истинное отсутствие аппетита. В то же время отношение к этому у разных больных (как это видно в приведенных наблюдениях) было далеко не одинаковым.

Если у первой больной с чисто истерической анорексией не отмечалось никакого желания избавиться от этого тяжелого недуга, то двух других больных анорексия чрезвычайно тяготила. Впрочем и здесь отношение к отсутствию аппетита было различным.

Больную с типично психастеническими чертами характера больше всего огорчало собственно отсутствие аппетита и связанное с этим беспокойство о состоянии здоровья вообще.

Для третьей больной со склонностью к истероневротическим реакциям наиболее тягостным было не само по себе отсутствие аппетита, а связанное с ним резкое исхудание, которого она очень стеснялась. Иными словами, эту больную больше всего беспокоила косметическая сторона.

Примерно такие же взаимоотношения между особенностями личности и реакций на анорексию мы наблюдали и у остальных больных этой группы.

Однако, несмотря на столь различное отношение к анорексии, у всех разбираемых больных отказ от еды не носил сознательного целенаправленного характера. Даже при анорексии чисто истерической природы, несмотря на кажущуюся симулятивность поведения, все лее нельзя говорить о сознательном, умышленном отказе от еды (как нельзя говорить о сознательном, умышленном характере любых других истерических проявлений).

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: