Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Нервная анорексия непроцессуальной природы / Первичная анорексия (Тщательное комплексное обследование)

Первичная анорексия (Тщательное комплексное обследование)



Тщательное комплексное обследование особенно важно в тех случаях, где (как в нашем первом наблюдении) может возникнуть реальное подозрение на диэнцефалит или диэнцефалопатию.

Необходимость такого дифференцирования диктуется прежде всего требованиями терапевтической тактики. Дело в том, что многим больным с нервной (психической) анорексией оказывается очень полезным инсулин (вплоть до шоковых доз). Однако этот метод противопоказан при органических поражениях гипоталамогипофизарной области.

Очень важной мерой при нервной анорексии является непременное стационирование больных с полной изоляцией от семьи, что отмечают все авторы, лечившие этих чрезвычайно труднокурабельных больных.

Мы по своему опыту также можем сказать, что требуется самая полная изоляция этих больных от всех родственников и знакомых. Особенно это касается больных с вторичной анорексией — сознательным самоограничением в еде и больных с истерической анорексией.

Малейшие послабления в режиме (например, разрешение переписки) резко снижают у этих больных эффективность терапии, главным образом потому, что родители, уступая необычайно настойчивым просьбам и требованиям больных, начинают идти у них на поводу вплоть до требования преждевременной выписки.

Больным с первичной анорексией, сопровождающейся непроизвольной рвотой, целесообразно назначение дробных доз аминазина (подобно назначению его больным с неукротимой рвотой при ранних токсикозах беременных). В некоторых случаях полезен прием внутрь XU% раствора новокаина.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: