Резюме



Автор приводит исторические сведения и современные литературные данные по вопросам этиологии, патогенеза, клинической характеристики и нозологической принадлежности синдрома нервной анорексии.

Собственные наблюдения автора включают 23 больных (20 женского пола и 3 мужского), из которых у 10 была диагностирована шизофрения, 9 относились к области пограничной психиатрии и остальные 4 составляли диагностически неясную группу.

Независимо от диагноза у 9 больных была первичная или истинная анорексия и у 14 — так называемая вторичная анорексия — упорное сознательное ограничение себя в еде из-за стойкого бредового или сверхценного убеждения в собственной излишней полноте (частный случай синдрома дисморфомании, изучаемого автором на протяжении многих лет).

Автор приводит дифференциально-диагностические различия между первичной и вторичной анорексией, говорит о некоторых особенностях анорексии в рамках неврозов и патологических развитии, сообщает о применявшихся методах лечения больных с упорным отказом от еды.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: