Отношение к дому и семье



Старалась меньше бывать дома, целыми днями просиживала в библиотеке. Питалась очень нерегулярно, редко ела горячую пищу; ложилась спать в два три часа ночи. Несмотря на большие усилия больной, работа ее почти не продвигалась. В связи с настоящим заболеванием пробыла в аспирантуре только год, затем получила академический отпуск, а в октябре 1962 г. была переведена на инвалидность I группы.

Из перенесенных заболеваний, помимо менингита, в возрасте 1 года перенесла корь, дифтерию и дважды пневмонию. Менструации с 13 лет, все время были регулярными, прекратились за месяц до поступления в клинику. Половой жизнью не жила.

История настоящего заболевания

С раннего детства больная ела плохо, была очень разборчива в еде. Родители постоянно старались разнообразить ее питание, доставить ей именно то, что она любит, чего бы это ни стоило. Например, больная очень любила жареные фисташки и ей непременно стали их доставать.

Варенье ела только домашнее и поэтому, когда училась в Москве, ей всегда присылали варенье из дома. Если это не удавалось, то московские знакомые, опекавшие больную, покупали готовое варенье и перекладывали в домашнюю посуду, и только в таком виде больная его брала.

С 10-го класса при утомлении появлялись головные боли, с 1951 г. (конец учебы в университете) периодические головные боли усилились, появилась раздражительность, но трудоспособность оставалась хорошей.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: