Ухудшение состояния



Состояние резко ухудшилось с момента учебы в аспирантуре (конец 1960—начало 1961 г.), когда больной пришлось очень много заниматься и жить в трудных для нее условиях с неналаженным питанием (столовых она не терпела, а сама организовать питание не могла). Кроме того, не налаживалась, несмотря на всю стеничность больной, работа над диссертацией. Стала жаловаться на общую слабость, раздражительность, снижение работоспособности, головные боли, плохой сон. Совершенно исчез аппетит. Поехала на курорт, затем в течение месяца лечилась в терапевтической больнице общеукрепляющими средствами с диагнозом: «Астеническое состояние».

Никакого улучшения не наступило. Заподозрили туберкулез легких (длительный контакт с больных отцом), но после тщательного стационарного обследования этот диагноз был отвергнут (было лишь отмечено, что «имеющаяся рентгенологическая документация указывает на перенесенный в детстве бронхоаденит»).

Состояние больной продолжало ухудшаться. Почти ничего не ела, нарастали потеря в весе и слабость, появились запоры, была обнаружена анемия. Помимо головных болей, больная стала жаловаться на боли в области сердца и правой половины живота, боли в спине, тошноту, субфебрильную температуру.

В связи с этим жалобами и особенно ввиду упорной анорексии стационирована в неврологическое отделение, где был поставлен следующий диагноз: постменингеальный диэнцефалит, вторичная надпочечниковая недостаточность, застарелый туберкулезный внутригрудной бронхоаденит, хронический гастрит, холецистит, энтероптоз.

Пробыла в этом стационаре с 21/VII по 24/Х 1962 г., получала следующее лечение: поливитамины, анальгин, женьшень, андаксин, глюкозу с аскорбиновой кислотой и адонизидом, ацидольпепсин, панкреатин, метазид 30 г, стрептомицин — 8 г, преднизолон (50 таблеток по 0,005), дезоксикортикостеронацетат—12 инъекций, кортин — 15 инъекций. Кроме того, инъекции витаминов В2, В6, B12 (по 200 мг № 15 и затем по 500 мг № 10), инсулин по 3—6 ЕД в течение месяца, пилюли из стрихнина, мышьяка и железа, инъекции адреналина (0,2—0,4 мл) № 5 (которые плохо переносила), аспирин, эфедрин в каплях, АТФ № 10, апилак — 25 таблеток, рентгенотерапию на диэнцефальную область—150, оксигенотерапию — в палатке. ЛФК, массаж. Питательные клизмы № 20.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: