Рентгенограмма легких



Рентгенограмма легких: в обеих верхушках плевральные наслоения. На рентгенограмме позвоночника явления деформирующего спондилеза грудных позвонков. ЭКГ: отклонение электрической оси сердца вправо. Умеренная тахикардия.

Ввиду нарастающей кахексии при полном отсутствии какого-либо эффекта от проводимого лечения и появившихся сомнений в наличии диэнцефалита больная была показана психиатрам и затем переведена в психиатрическую клинику.

При первом осмотре психиатром в неврологическом отделении (лежала в отдельной палате, окруженная цветами, книгами и безделушками) больная выявила большую психическую активность. Охотно беседовала на различные темы, обнаруживая довольно значительную эрудицию. С сожалением несколько раз подчеркнула, что тяжелая болезнь не дает ей возможности продолжать работу над важной и интересной темой по философии (на прикроватной тумбочке больной на видном месте лежал оттиск ее статьи по теме).

Сообщила врачу, что ее нисколько не удивляет приход еще одного консультанта, которых «было уже множество», но тем не менее никто не может разобраться в ее «чрезвычайно сложной и непонятной болезни», от которой она «так страдает».

Выражение страдания на лице больной внезапно сменилось недовольством, как только в палату вошла няня.

Грубо приказав ей выйти и не входить без вызова, больная вновь с выражением страдания на лице начала говорить о своей «очень сложной болезни», в которой никакие врачи не могут разобраться. (Родители больной также твердо убеждены, что дочь их «необыкновенно способный и многообещающий научный работник», которого эта «тяжелейшая и непонятная болезнь» оторвала от очень интересных и важных исследований).

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: