Неврологическое состояние



Неврологическое состояние: левый зрачок хорошо реагирует на свет, движения глазного яблока свободны, при крайнем отведении — единичные нистагмоидные толчки. Справа — анофтальм. Сглаженность левой носогубной складки. Сухожильные рефлексы слева несколько выше, чем справа, явления астазииабазии. Клонусоид стоп. Глазное дно — норма.

Психическое состояние: при поступлении никаких жалоб не предъявляла, возмущалась переводом в психиатрическую больницу, ругала врачей и родителей. При попытке снять с нее многочисленные украшения ударила медсестру. В дальнейшем с врачами вела себя поразному: демонстративно не отвечала на вопросы или говорила дерзости, потом извинялась за них, затем вновь дерзила. Иногда, особенно если хотела чего-нибудь добиться, могла быть ласковой и приветливой, но как только добивалась своего, становилась грубой и требовательной. Особенно грубой, нетактичной и требовательной была с младшим персоналом, упрекала нянь в отсутствии мягкости.

Постоянно требовала выписки, писала родителям (с которыми контакт был запрещен) письма, в которых, перемежая мольбы с угрозами «никогда не переступать порог их дома», просила и требовала «взять ее из этого ада».

У врачей требовала, если не выписки, то перевода в одну из тех больниц, где она ранее лечилась: там у нее была отдельная палата и индивидуальный пост, а у родителей постоянный пропуск к ней.

«Здесь у вас я все равно есть не буду, а в той больнице тут же буду есть, даю слово», проклинала родителей за перевод в данную больницу: «От сумасшедших не примут диссертаций, их не пустят за границу». Не слушала никаких уговоров, равнодушно относилась к сообщениям о плохом самочувствии родителей; если слова врача ей не нравились, начинала демонстративно читать книгу или просто отворачивалась.

На замечания отвечала: «Я же в сумасшедшем доме, так себя и веду, а вы здесь ко всему привыкли».

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: